L’histoire du Beaujolais Nouveau
"Le Beaujolais Nouveau est arrivé ! Ne tardez pas à découvrir l'origine de cette expression pour ne pas rater la prochaine fête qui approche à grands pas !
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Nous célébrons aujourd’hui le Champagne Day, ou Jour du Champagne en bon français ! Ce vin pétillant, né au cœur de la région Champagne est, aujourd’hui, l’un des emblèmes de la culture française dans le monde entier. Pas un évènement festif ne semble digne de ce nom, sans son bouchon qui saute. Mais savez-vous réellement ce qu’est le Champagne, son histoire, sa composition, son industrie ? Nous vous entraînons dans les coulisses de ce symbole de notre art de vivre !
Connue pour sa douceur de vivre et la richesse de son patrimoine culturel, la Nouvelle-Aquitaine possède également un patrimoine culinaire unique ! Des contreforts des Pyrénées aux plaines du Poitou, en passant par l'île d'Oléron, découvrez 4 produits gastronomiques parfois méconnus de la région...
La France, pays de la gastronomie, est riche d’un splendide patrimoine culinaire. Viandes, desserts ou bien pâtisseries, nos terroirs regorgent de plats traditionnels qui font la fierté de nos régions. Les Plus Beaux détours de France vous proposent une escapade à la découverte des mets emblématiques de notre pays : une expérience culturelle autant que gourmande qui vaut le détour !
Au cœur du Béarn, entre le Gave de Pau et le Gave d’Oloron, 614 hectares à flancs de coteaux, forment l’appellation Jurançon AOC. Plus de 110 vignerons y produisent chaque année 19 000 hectolitres de vins blancs doux, secs et de vendanges tardives. Découvrez cette région de cocagne où l’or coule dans les bouteilles et les verres, en résonnance avec celui qui constitue le cœur et le savoir-faire de ses vigneronnes et vignerons
C'est bientôt Mardi-Gras ... Embarquez pour un voyage au pays des pâtisseries à la découverte des gourmandises les plus raffinées !
Alors que les vacances d’hiver battent leur plein, une décision cruciale se fait lors du dîner à la montagne… Raclette, tartiflette ou fondue savoyarde ? Faites votre choix !
Le Champagne Drappier est une entrepise familiale depuis 1808. Cette famille produit un nectar qui a séduit les plus grands, dont le Général de Gaulle ! La 8e génération est aujourd'hui au commande. Charline Drappier vous raconte l'histoire de ces parcelles, plantées de pinot noir par Bernard de Clairvaux il y a plus de 800 ans ! Une balade à ne pas manquer sur la Côte de Bar.
Découvrez l'origine et l'histoire de la béchamel, cette sauce emblématique de la gastronomie française.
Recette : découvrez la vraie recette de la salade niçoise !
C’est d’abord en Espagne que le cacao est introduit au XVIe siècle. Il était apprécié par les Indiens d’Amérique, consommé sous forme liquide et mélangé avec des épices. La boisson portait le nom de xocoatl.