Maison Francis Miot à Uzos
Francis Miot est un personnage emblématique de la confiserie française. Maestro de la confiture, il a reçu 3 fois le titre de Champion du Monde de confitures artisanales.
C’est en 1985 qu’il fonde son entreprise dans laquelle il fabrique et vend confitures, bonbons et chocolats. Gourmand, passionné et inspiré par sa région, il crée des confiseries originales.
Les coucougnettes en sont l'exemple plus célèbre, baptisées en l’honneur du roi Henri IV, né à Pau, et connu, entre autre pour ses nombreuses maîtresses. Elles ont reçu le prix du Meilleur bonbon de France en 2000. Il s’inspire également des produits régionaux pour ses créations : piment d’Espelette, sel de Salies de Béarn ou vins de Jurançon agrémentent ses inventions.
Le musée « Fééerie Gourmande » dévoile aux visiteurs le monde des Arts Sucrés et de la Maison Francis Miot. Procédés créatifs, recettes et œuvres en chocolat et sucre sont révélés au public dans cet espace d’exposition dédié à l’éveil des sens.
Portrait de Francis Miot