Dîner chez Marlene Dietrich
Le saviez-vous ? La grande interprète de Lili Marleen était aussi une cuisinière hors pair, passionnée par la gastronomie française.
Hôtesse attentionnée pour ses amis, Joseph von Stenberg, John Wayne, Jean Gabin, Édith Piaf ou encore Jean-Claude Brialy, elle a concocté des plats entrés dans la légende.
L'ensemble de ces recettes ont été regroupées dans Dîner chez Marlène" target="_blank">un beau livre intitulé Dîner chez Marlène aux éditions Michel de Maule / Le Quai.
Nous partageons avec vous deux de ses recettes phares :
Kouglof de Marlene Dietrich :
Ingrédients pour 4 personnes :
500 grammes de farine
50 grammes de levure
12.5 centilitres de lait tiède
200 grammes de beurre
120 grammes de sucre
1 zeste de citron entier
4 œufs entiers
2 jaunes d'œufs
1 pincée de sel
1 pincée de noix de muscade
50 grammes de raisin secs lavés et trempés
4 cuillères à soupe de crème liquide
50 grammes d'écorces d'orange finement branchées et confites
50 grammes d'amandes effilées
2 cuillères à soupe de rhum
2 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation :
Mettez la farine dans une jatte et faites un puits au centre.
Versez le lait tiède, ajoutez la levure émiettée et 1 cuillerée de sucre. Mélangez bien, couvrez d'un linge et laissez reposer à température ambiante pendant 1h.
Fouettez ensemble le sucre et le beurre ramolli puis ajoutez les œufs entiers, les jaunes d'œufs, le zeste de citron, 1 pincée de noix de muscade et la crème liquide.
Dans un bol, mélangez les écorces d'oranges confites, les amandes effilées et les raisins égouttés. Arrosez de rhum. Laissez infuser quelques minutes puis ajoutez-les à la pâte. Mélangez le tout pour obtenir une pâte aérée et lisse.
Beurrez un moule à Kouglof. Versez la pâte dans le moule et laissez-la reposer à nouveau pendant au moins 30 minutes.
Mettez le Kouglof dans le four préchauffé à 150°C et faites le cuire pendant environ 60 minutes.
Dressage :
Laissez refroidir et démoulez sur une assiette. Saupoudrez de sucre glace.
Oie farcie à la Marlene
Ingrédients pour 12 personnes :
1 oie de 6 à 8 kilogrammes
10 saucisses de Nuremberg
10 marrons biens cuits
20 oignons grelots
5 carottes émincées
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Prendre une belle oie (engraissée pendant un an) de 6 à 8 kilogrammes.
La meilleure période se situe entre octobre et janvier.
Pour réaliser la farce, hachez et mélangez tous les ingrédients.
Après avoir vidé et soigneusement lavé l'oie, remplissez-la avec la farce et fermez bien l'ouverture.
Mettez l'oie farcie dans un plat.
Enfournez pendant 2h à température moyenne en arrosant régulièrement.
Dressage :
Servez sur un plat les tranches d'oie entourées de la farce.