Le gâteau de Nancy
Nadia Hulot possède la pâtisserie du même nom, place Charles III à Nancy. Issue d'une lignée de pâtissiers nancéiens qui se succèdent depuis 1933, elle livre aujourd'hui la recette séculaire du gâteau de Nancy.
La pâtisserie familiale dans les années 1935-1936
Nadia Hulot : " Cette recette date des années 1900. C’est un gâteau familial très simple qui se rapproche du moelleux au chocolat. Elle fera le bonheur des petits et des plus grands.
Un historien a vérifié cette recette qui reste unique. Les habitants de Nancy sont fiers de voir ce gâteau traditionnel dans une boutique.
Je leur donne volontiers notre recette afin que ce patrimoine vivant ne disparaisse pas. "
Pâtisserie Hulot
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Ingrédients : pour 8 à 10 parts dans un plat à tarte traditionnel à bord lisse, d'un diamètre de 26 cm environ.
175 grammes de lait entier
250 grammes de beurre
350 grammes de chocolat noir
145 grammes de poudre d’amandes
240 grammes de sucre
3 œufs
25 grammes de farine
Préparation facile en 15 minutes :
Dans un premier saladier, faire bouillir le lait entier et le beurre. Puis verser le mélange chaud sur le chocolat noir
Dans un deuxième saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, les 3 jaunes d’œufs et la farine.
Dans un troisième saladier, faire mousser les 3 blancs d’œufs jusqu’à ce que le fouet et les blancs forment un bec d’oiseau. Les blancs ne sont donc pas entièrement montés.
Mélanger le premier saladier avec le deuxième puis verser l’ensemble dans le troisième et mélanger délicatement.
Graissez un plat à tarte ou un moule à bord lisse.
La cuisson s’effectue pendant 10 minutes à 250°c si votre mélange fait environ 3 centimètres de haut.
Si vous voulez un gâteau plus épais, mettez dans un plus petit moule et enfournez à 200°c durant 20 minutes
Il peut se servir tiède en réchauffant la part du gâteau 10 secondes au micro-ondes.
Pâtisserie Hulot : 20-22 place Charles III 54000 Nancy 03 83 32 97 76.
Site internet de la pâtisserie.