Les Petites Cités de Caractère célèbrent la gastronomie
Ce week-end, 22 au 24 septembre 2017, se tient la 7e édition de la Fête de la Gastronomie dont le thème est « Au cœur du produit ».
Le label Petites Cités de Caractère, qui met en avant des communes au patrimoine remarquable, est partenaire de l’événement.
Découvrez le programme que ces villes vous réservent pour réveiller vos papilles !
Sauxillanges dans le Puy-de-Dôme - Auvergne-Rhône-Alpes :
Vendredi, un atelier d'écritures sur vos souvenirs gourmands vous est proposé, tandis que samedi vous pourrez participer à un jeu de piste suivi d'un goûter médiéval dans la ville.
Plusieurs expositions vous attendent également, ainsi qu'une découverte du tango argentin et de la gastronomie de ce pays.
Pour en savoir plus.
Monfort-sur-Meu en Ille-et-Vilaine - Bretagne :
Vendredi après-midi, participez à un goûter original concocté par le restaurant municipal autour de saveurs locales dont les pommes.
Samedi rendez-vous au marché de producteurs locaux et dégustez les chocolats des boulangeries de la ville.
Pour en savoir plus.
Roscoff dans le Finistère - Bretagne :
Tout le week-end, participez à de nombreuses animations autour d'une production locale : l'Oignon de Roscoff !
Pour en savoir plus.
Ervy-le-Châtel dans l’Aube – Grand-Est
Dimanche, découvrez les produits locaux sur le Marché de terroir des produits du Val d’Armance suivi d’un repas gastronomique.
Pour en savoir plus.
Cormicy dans la Marne – Grand-Est
Dimanche, le marché du Terroir vous propose de faire le tour de la pomme et de ses multiples façons d’être cuisinée et dégustée.
Pour en savoir plus.
Ecouchées-les-Vallées dans l'Orne - Normandie :
Venez goûter de nombreuses spécialités du terroire dans le cadre du marché du vendredi et chez les commerçants samedi. Un déjeuner gastronomique vous est aussi proposé samedi, suivi d'une conférence sur l'apiculture.
Pour en savoir plus.
Domfront dans l'Orne - Normandie :
Participez à une soirée dégustation autour du poiré et du cidre le vendredi soir. Tout le week-end, venez tester les produits locaux chez les commerçants partenaires.
Pour en savoir plus.
Le Sap dans l'Orne - Normandie :
Samedi matin, des ateliers de fabrication de jus de pomme et de beurre vous sont proposés avant un pot de l'amitié organisé par la commune.
Pour en savoir plus.
Longny-au-Perche dans l’Orne - Normandie
Le Marché de Terroir et des Arts de la Table, qui aura lieu samedi, vous permettra de connaître et savourer les spécialités culinaires percheronnes.
Pour en savoir plus.
Airvault dans les Deux-Sèvres – Nouvelle-Aquitaine :
Vendredi soir, une balade gourmande au cœur du patrimoine bâti et gastronomique de la ville vous révèle les trésors locaux.
Pour en savoir plus.
Celles-sur-Belle dans les Deux-Sèvres – Nouvelle-Aquitaine :
Le marché aux fleurs et saveurs vous attend dimanche pour vous présenter les plantes aromatiques, les épices et autres produits du terroir dont les fromages de chèvres locaux.
Pour en savoir plus.
Oiron dans les Deux-Sèvres – Nouvelle-Aquitaine :
Participez samedi à une balade villageoise gourmande autour des mets régionaux.
Pour en savoir plus.
Asnières-sur-Vègre & Avoise dans la Sarthe - Pays-de-la-Loire
Dans le cadre des Virades de l’Espoir, prenez part à un brunch géant au château de Dobert.
Pour en savoir plus.
Parcé-sur-Sarthe dans la Sarthe - Pays-de-la-Loire
L’ancien Moulin farinier du Bourg vous propose, tout le long du week-end, de rencontrer des artisans d’art et de goûter les spécialités culinaires locales.
Pour en savoir plus.
Le Puy-Notre-Dame dans le Maine-et-Loire - Pays-de-la-Loire
Participez à des conférences, tables-rondes, lectures et dégustations autour du savoir-faire gastronomique en Anjou.
Pour en savoir plus.
Pour retrouver l'intégralité du programme, téléchargez cette brochure.